5 sostanze nutritive di cui non si può fare a meno

5 sostanze nutritive di cui non si può fare a meno

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Anche se ingurgitate chili e chili di cibo al giorno, non pensate di averla fatta franca con le proprietà nutritive!

Non è mangiando di tutto che si ottiene un buon equilibrio alimentare (che aiuta decisamente anche quello mentale!), ma semplicemente mangiando bene: acquisendo, cioè, tutti i nutrienti necessari al nostro fisico, sparsi qua e là in tutti gli alimenti. Ebbene sì, anche in quelli che non vi piacciono…

Vediamo, allora, quali sono, secondo gli esperti, le 5 sostante nutritive di cui proprio non si può fare a meno:

  1. Calcio. Occorre assumerne almeno 1000 mg al giorno. Per le donne anche di più perché maggiormente soggette all’osteoporosi. Il calcio, infatti, aiuta a mantenere sane e forti le ossa, e anche i denti. Perciò nella vostra dieta non fatevi mancare il latte, i formaggi, ma anche le spezie e le erbe aromatiche, le verdure, i legumi, la frutta secca e i cereali.
  2. Vitamina C, che rinforza il vostro sistema immunitario, ha proprietà antinfiammatorie e mantiene giovane la pelle. Ce ne vogliono 75 mg al giorno, quindi dateci dentro con frutta (soprattutto agrumi, ma anche fragole e ciliegie, kiwi e ananas), verdura e ortaggi (le patate novelle, per esempio, ma anche i preziosi broccoli, i pomodori e i peperoni).
  3. Fibre. Almeno 25 grammi al giorno, e a cosa servono, già lo sapete! Sono oro per l’intestino, aiutano il metabolismo e tengono a bada il colesterolo. Perciò non evitate come la peste pane, legumi e cereali (soprattutto integrali), perché servono anche quelli. L’importante, come sempre, è non esagerare. Ricchi di fibre sono anche la frutta e la verdura.
  4. Potassio. Qui parliamo di testa, di come tenerla sempre sana e funzionante. Perché il potassio va dritto al cervello, ai muscoli e soprattutto al sistema nervoso. Ce ne vogliono 4,700 mg al giorno, forse chi di voi è un po’ nervosetto dovrebbe riconsiderare la quantità, e cominciare a mangiare più banane, uva, frutta tropicale, patate, zucca (tutti meglio se crudi).
  5. Magnesio, che oltre a combattere i dolori mestruali regola nervi, muscoli, ossa e perfino l’umore, perché controlla l’eccitabilità neuro-muscolare del corpo e riduce la secrezione di adrenalina. Ne servono 300 mg al giorno e lo potete trovare nella frutta secca, nel cacao, nei cereali, nelle lenticchie e in alcune verdure.

Se, in base a questa lista, il vostro quadro è disastroso, il rimedio c’è: se pensate di assumere poca quantità di un nutriente (perché contenuta in cibi che amate poco o per nulla, o che per altri motivi mangiate molto di rado), chiedete consiglio al vostro medico.

Marina Piconese

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Giornalista pubblicista, classe 1977, laurea con lode in Scienze Politiche, un master in Responsabilità ed etica di impresa e uno in Editing e correzione di bozze. Direttore di Wellme.it per tre anni, scrive per Greenme.it da dieci. È volontaria Nati per Leggere in Campania.