ricette san valentino menu

Menu per San Valentino: 4 ricette light

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

San Valentino è alle porte ma siete a dieta?

Non disperate! Anche se dovete tenere le calorie sotto controllo, non è necessario rinunciare a una cenetta romantica. Ecco, infatti, per voi un menù veloce e leggero.

Verdure in pinzimonio

Per iniziare niente di meglio di un bel piatto di verdure in pinzimonio, che oltre ad essere leggere, vi aiutano a bloccare la fame e vi permettono di assumere una delle otto porzioni di frutta e verdura giornaliere consigliate dai nutrizionisti per restare in forma e in salute.

Ingredienti
2 carote
1 cespo di cicoria belga
2 coste di sedano
1 finocchio
4 ravanelli
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di succo di limone
sale
pepe

Lavate le verdure e tagliatele a listarelle, poi prendete la cicoria belga e tagliatela in quattro parti. Pulite i ravanelli togliendo la parte verde e tagliateli a metà. Disponete le verdure in un piatto e servitele con il pinzimonio fatto emulsionando l’olio, il limone, un pizzico di sale e il pepe.

Spaghetti allo zafferano

Per San Valentino non rinunciamo a un buon piatto di pasta, la dieta mediterranea è sana ed equilibrata e poi lo zafferano è afrodisiaco…

Ingredienti
200 grammi di pasta (linguine, mezze maniche, bucatini, spaghetti o tagliolini ma anche se preferite degli gnocchetti, dei tortelli o penne o rigatoni)
200 grammi di cipolle (o scalogni o porri),
2 bustine di zafferano
1 spicchio d'aglio
un ciuffo di erba cipollina
un ciuffetto di timo fresco
un rametto di rosmarino
2-3 foglie di salvia
80 grammi di vino bianco
sale
pepe

Rosolate l’aglio e le cipolle tagliate ad anelli sottili nell’olio, aggiungete il vino e fate evaporare. Aggiungete le erbe tritate, lo zafferano, il pepe ed il sale. Proseguite la cottura per cinque minuti.

Fate cuocere la pasta e una volta cotta aggiungete la salsa allo zafferano.

Gamberoni piccanti

Un’altra ricetta gustosa e afrodisiaca. I crostacei sono ritenuti afrodisiaci per eccellenza poiché ricchissimi di potassio, sodio e ferro che stimolano non solo il cervello, ma anche il desiderio…

Ingredienti
250 gr di gamberoni crudi e sgusciati
½ cipolla
½ cucchiaino di semi di cumino
olio extravergine
un pizzico di sale se necessario
1 spicchio d'aglio
200 gr di polpa di pomodoro
basilico fresco tritato

Scaldate l’olio e mettete a soffriggere la cipolla e l’aglio finché saranno ben dorati, unite mescolando i semi di cumino e saltateli per uno minuto. Aggiungete la polpa di pomodoro. Portate a bollore, riducete la fiamma e fate sobbollire per dieci minuti. Unite il basilico e i gamberoni, ricordando che i gamberi hanno un tempo di cottura brevissimo. Aggiustate di sale e pepe. Da servire caldo.

Ananas caramellato

Ecco un modo divertente per assaporare l’ananas, diuretica e digestiva.

Ingredienti
200 gr di ananas
4 cucchiai di dolcificante
1 limone

Pulite l’ananas accuratamente, eliminando ogni residuo della corteccia esterna. Tagliatelo in fette spesse circa 1 centimetro e con un coltello eliminate il pezzo di torsolo centrale da ogni fetta. Fate sciogliere a fuoco basso il dolcificante in mezzo bicchiere di acqua e il succo di limone. Fate addensare lo sciroppo e mettete le fette a caramellare. Servite subito!

Ed ecco, la cena è servita, Buon San Valentino e non dimenticate anche la ricetta del cuore al cioccolato!

Manuela Marino

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Giornalista pubblicista, classe 1977, laurea con lode in Scienze Politiche, un master in Responsabilità ed etica di impresa e uno in Editing e correzione di bozze. Direttore di Wellme.it per tre anni, scrive per Greenme.it da dieci. È volontaria Nati per Leggere in Campania.