Antibiotici: con lo zucchero funzionano meglio

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Mary Poppins diceva “basta un poco di zucchero e la pillola va giù”: sembrerebbe che lo zucchero non solo serva a rendere meno amara “la pillola”, ma anche a farla funzionare meglio!

Secondo uno studio della Boston University pubblicato su Nature, lo zucchero potrebbe essere un valido alleato degli antibiotici, aumentandone l’efficacia contro le infezioni resistenti e rendendo i batteri più vulnerabili ai trattamenti farmacologici.

Gli esperimenti condotti su cavie da laboratorio hanno dimostrato che il glucosio e il fruttosio funzionano come “esca” per i batteri responsabili delle infezioni croniche. Questi batteri, definiti “persistenti”, sono in grado di cadere in una sorta di letargo, diventando metabolicamente inattivi durante l’azione dell’antibiotico. Ai ricercatori è stata sufficiente una dose di zucchero per risvegliarli.

La capacità dello zucchero di ampliare l’effetto degli antibiotici è stata dimostrata con almeno due batteri “persistenti” : gli Escherichia coli, responsabili delle infezioni urinarie, che sono stati eliminati al 99,9% grazie all’assunzione di una piccola dose di zucchero ai medicinali, e lo Stafilococco aureus, tipico delle infezioni ospedaliere, a cui è toccata la stessa sorte.

Attualmente questa ricerca sta vagliando l’effetto dell’aggiunta di zucchero anche sui farmici anti-tubercolosi che combattono il Bacillo di Koch, batterio che secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità uccide 4700 persone ogni giorno.

Sebbene al momento gli studi siano stati condotti solo sugli animali, i risultati raggiunti sono davvero di grande importanza se si considera la continua diminuzione dell’efficacia degli antibiotici a causa della sempre maggiore resistenza dei batteri. L’obiettivo finale è proprio quello di rafforzare l’effetto degli antibiotici già esistenti, piuttosto che scoprirne di nuovi, come hanno affermato i ricercatori stessi.

Se è vero che un eccessivo consumo di zucchero può essere dannoso per i denti e per la linea e creare addirittura dipendenza, una piccola dose può fare miracoli! Ma, d’altro canto, ricordate di non abusare con gli antibiotici!

Roberta Ragni

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Giornalista pubblicista, classe 1977, laurea con lode in Scienze Politiche, un master in Responsabilità ed etica di impresa e uno in Editing e correzione di bozze. Direttore di Wellme.it per tre anni, scrive per Greenme.it da dieci. È volontaria Nati per Leggere in Campania.